本來我們家裡裝的是中華電信2M/256k的ADSL,因為家裡可以連接中華電信的光纖網路上網,並且在上個月時中華電信有作光世代光纖網路及MOD的促銷活動,加上之前家中的ADSL數據機已經使用了一段時間,有時候上網時會斷線而需要將ADSL數據機重新開啟後才能再連線,在連線品質上較不穩定,而且父親有時候會看有線電視上的股市分析節目,於是父親在中華電信光世代的促銷活動快結束時,便決定將家裡原本的ADSL網路升級成中華電信的光世代光纖網路。

所以在這個月初中華電信就派人施工,將家裡原本的ADSL改成光世代10M/2M的光纖網路,並加裝MOD到家裡的電視上,而原本的ADSL數據機也換成了VDSL數據機,電腦上網方式則和之前的ADSL連線方式是一樣的。

現在家裡用中華電信光世代的光纖網路,上網的速度顯然變得很快,下載檔案的速度最快可以達到1.1MB/s,比之前ADSL的240KB/s還要快很多!雖然用PPS網路電視軟體看高畫質電影時電影畫面會有一點延遲,而且在上網的時候有時也會斷線而需要重開VDSL數據機,或重新將網路線從VDSL數據機拔掉後再重接才能連線上網的情況發生。但是整體來說,中華電信光世代光纖的連線品質比起之前的ADSL還要好多了。

此外,中華電信的MOD服務除了可以收看一些電視節目之外,在之前當地一般有線電視所沒有的電視頻道,像是ELTA高畫質電視節目、中影電影台和一些國際頻道等在MOD都可以收看到,另外也有「好康福利區」及網路相簿等免費服務,以及電影、戲劇和KTV等付費服務,雖然有部分電視節目與一些無線電視台及有線電視的頻道沒有辦法收看到,如國家地理頻道、衛視電影台和一些新聞頻道等,但是電視頻道數目比起目前的無線電視台來說還是多很多,只是比之前的有線電視少了一些。

整體來說,中華電信光世代光纖網路的連線本人覺得相當滿意。而在中華電信的MOD方面,雖然可以用它來看一些之前有線電視的節目及部分當地有線電視所未提供的頻道,和使用有線電視所未提供的額外服務內容,但是還是有一些有線電視頻道和部份節目無法收看,是較為可惜之處。


創作者介紹

Alberthuang的網誌

Albert 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 請問申請光世代,希望「無線、有線」同時能上網,
    申請時需事先告知客服什麼嗎?
    (網路好像有提到「數據機」有分)


    很多人要共用,是不是要另裝一台分享器,
    中華電信提供的分享器,現在好像不用錢,
    但是不是每個月要付使用費?


    考慮60m的,
    無線分享器,不知有什麼推薦 ?
    謝謝。
  • 當初本人家裡申請中華電信光世代網路的時候,原本的數據機是只有提供有線上網的,所以若要使用到無線上網功能的話,就必須要再另外買一台無線網路分享器,然後再從數據機接一條網路線到那台無線分享器,之後再設定好該無線分享器的上網參數、網域名稱和密碼後,才能用筆記型電腦、手機和平板電腦無線上網。

    最近中華電信有推出光世代加上免費家用無線網路的方案,申請光世代時可以請中華電信安裝具有無線網路分享器功能的數據機,安裝網路時中華電信的工程人員會幫你設定無線分享器的上網參數、網域名稱和密碼。使用家裡的無線網路上網只需要付原本上網的費用,不必再另外付無線網路使用費,原本的有線網路還是可以使用。不過中華電信光世代數據機的無線分享器只有1根天線,因此無線網路的訊號會比較弱一些,若家裡的樓層和隔間較多的話,可能會影響上網的品質。

    本人家裡目前是用友訊的無線網路分享器,有2支天線,無線網路的訊號強度比起中華電信光世代數據機本身的無線分享器還要強一些,因此若是經由本人家裡買的無線分享器進行無線上網,上網的品質的確會比較好。至於無線網路分享器的廠牌有友訊、華碩、合勤、訊州等廠牌,規格和功能也有所不同,若你要購買的話,建議先上網或到電腦賣場比較各種廠牌及機型後,再選購適合家裡環境和符合需求的無線網路分享器。

    Albert 於 2015/02/09 23:49 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼